3 de febrero de 2011

Tamalitos de Cambray

Ingredientes:

Masa:
2 Libras de masa de maíz salpor o maíz blanco (Se puede reemplazar por maseca sin disolver)
½ Libra de margarina
½ Litro de leche
Polvo de canela
Un puñito de anís
1 Libra de azúcar
1 pizca de sal

Relleno:
2 onzas de almendras
1 onza de pasas
Media taza de rosiclor (Azúcar con esencia de fresa para reemplazar el rosiclor)
Tusas para envolver


Preparación:

Calienta la leche (sin hervir), añádele la margarina, el azúcar, la canela y el anís; disuelve la harina o la masa hasta que quede bien desecha (Si utilizaste maseca y no masa, cuando todo está caliente la vas echando en polvo poco a poco para que no se agrume).

Coloca la masa lista por puñitos en las tusas (como que fueran chuchitos), rellena con las pasas, las almendras y canela en polvo; se adorna con una cucharadita de rosiclor y se amarran con la misma tusa.

Se ponen a cocer con poca agua a fuego lento por 30 o 45 minutos aproximadamente.


4 comentarios:

  1. Hola, con un par de preguntas como puedo saber cual es el maíz salpor o puedes decirme algunas caracteristicas, y según la receta para cuantos tamalitos rinde de un tamaño normal.. saludos de aca de chimaltenango-guatemala.

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  2. Hola Edgar. Gracias por leer el blog. El maíz salpor es el maíz blanco. El mejor lugar para comprarlo es en el mercado, las personas que lo venden te asesoran bien para comprar el correcto. En el supermercado venden Salpor en polvo (en el área de harinas). De esta receta salen aproximadamente 30 tamalitos, aunque siempre va a depender del tamaño que quieras hacerlos.

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  3. osea que la masa de maiz salpor tambien la encontramis en el supermercado?. puede darme alguna marca de referencia?

    otras preguntas:
    donde encuentro rocicler?
    al utilizar maseca sin disolver.. quiere decir que debo agregar el polvo directo a la mezcla de la leche que esta hirviendo.

    cuabdo dice decorar con rocicler.. quiere decir que termino de formar la bolita y por encima pongo el rocicler y lugo ya cubro con la tusa?

    gracias

    jessica

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    Respuestas
    1. Hola Jessica.

      El harina de salpor se encuentra en el supermercado, aquí en Guatemala la que venden regularmente es de marca "Yaestá".

      El rosiclor o rosicler yo ya no lo he utilizado y opté por sustituirlo por esencia de fresa y azúcar, que da el mismo resultado. Esto es más para darle color que sabor, pero la da el toque característico a los tamalitos de cambray. Los haces una bolita con el relleno y encima les pones el color y luego ya los cubres con la tusa.

      Si utilizas maseca, debes agregarla en polvo poco a poco para que no se agrume.

      Saludos.

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