4 de mayo de 2012

Baklavá


El Baklavá es un postre árabe y no conozco a profundidad su historia ni sus “trucos” de preparación.  Lo que puedo decirles basado en mi experiencia al prepararlo es lo siguiente:

1.    Compren la masa Philo en un lugar de confianza (yo la compré en la pastelería Ciro en Guatemala).  Pueden hacerla en casa pero toma mucho tiempo y no es tan fácil obtener la consistencia y el grosor deseado; yo prefiero dejar esto en manos de profesionales.
2.    Compren semillas de calidad, no sacrifiquen precio por calidad porque la mezcla que utilicen de frutos secos y semillas le dará un toque especial al postre.
3.    El secreto del sabor, está en el almíbar.


Ingredientes:

500 gramos de masa Philo
250 gramos de mantequilla

Relleno
625 gramos de azúcar morena
3 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de cardamomo molido
1 pizca de clavo de olor molido
2 libras de semillas y frutos secos (almendras, pistachos, nueces de macadamia)

Almíbar
1 taza de miel
1/2 taza de azúcar morena
3 clavos de olor
Flores de azahar (pueden agregar cáscara de naranaja para darle un toque cítrico)
Canela en raja
2 tazas de agua


Procedimiento:
Colocar las las semillas y frutos secos de su elección en un procesador de alimentos y triturarlos finamente.  En un tazón, mezclar los frutos secos y semillas triturados, el azúcar morena, canela, cardamomo, clavo de olor y mezclar bien.

Derrita la mantequilla y pincele el fondo de un molde refractario rectangular.  Coloque una capa de masa Philo y pincele con la mantequilla derretida.  Hacer esto con aproximadamente tres láminas de masa philo.  Vierta una parte del relleno y vuelva a colocar capas de masa Philo pincelada con mantequilla (de tres a cinco capas).  Repita el procedimiento hasta llegar al alto del molde.  Al final, debe quedar la masa philo hasta arriba siempre pincelada con mantequilla.

Cortar en triángulos o rombos antes de hornear, es importante hacerlo antes ya que después de hornear la masa es quebradiza y no es fácil cortarla.  Hornear aproximadamente una hora a 300ºF o hasta que esté dorado.  Sacar del horno y dejar enfriar.


Almíbar
Agregar todos los ingredientes del almíbar en una olla de vidrio preferentemente y llevar a ebullición por cinco minutos.  Utilizar un colador y rociar el almíbar en el baklavá ya horneado.  Dejar reposar por lo menos 2 horas y servir.


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